• 设为首页
  • 收藏本站
  • 手机版
  • 官方微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索微信号(J-CARS
    2:扫描左侧二维码
  • 查看: 686|回复: 0

    [车友侃谈] 2018年驾考新规则解读

    [复制链接]

    317

    主题

    318

    帖子

    1269

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    1269
    发表于 2018-3-20 16:16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2018年驾考新规实施后,我们再也不用跟随驾校大部队学员报名考试,而是可以自主报考,报名、约考、缴费等都可以通过互联网交通安全综合服务管理平台来实现,更加人性化,效率也更高。

    枣庄车迷之家01.JPEG

    之前规定60岁以上的驾驶人必须每年提供身体条件证明,而新规把60岁提高到了70岁,也就说60岁以上70岁以下的驾驶人将不用再每年提供身体条件证明。

    枣庄车迷之家03.JPEG

    除了对老年人的照顾,新规还考虑照顾到了残疾人士,放宽了限考条件,新规实施后单眼视力障碍人士也将可以考取驾照。

    枣庄车迷之家04.JPEG

    而对于肢体残疾人,新规规定只要左手三指健全(拇指可以不健全),右手手掌完整,按照新规定就可以申请残疾人专用的小型自动挡车辆驾驶证。

    枣庄车迷之家05.JPEG

    原规定只有小型汽车驾照也就是C证,允许在暂住地申领,而新规实施后,大中型客货车也将可以在居住地申领,考取B证、A证再也不用在户口所在地和居住地之间奔波了。

    枣庄车迷之家06.JPEG

    而对于科目的考试,新规规定在科目一考试合格后,会为考生发放学习驾驶证明,在之后的科目二、科目三的训练时必须要出示此证明。

    枣庄车迷之家07.JPEG

    实习期只要累计扣12分驾驶证就将被注销,之前会有人故意等到实习期结束后才去处理违章扣分,现在新规规定只要交通违法出现在实习期内,就将被注销驾照,不论你何时去处理都是躲不过的。

    枣庄车迷之家08.JPEG

    全国16个城市试点自学直考,也就意味着我们不用再去驾校,只要在有老司机的陪同下,在交通部门规定的特定路线上就可以自己练车了。

    需要注意的是,自学车辆是需要安装辅助刹车等装置,并经过相关机构的检测合格才可以上路作为自学车辆,而自学人员也还需要具有自学驾驶证明才可以,这样看来想要自学,条件也还是比较苛刻的。

    16个自学直考试点城市为:武汉、安阳、吉安、天津、包头、长春、马鞍山、大理、宝鸡、青岛、南京、福州、宁波、成都、黔东南、南宁。

    枣庄车迷之家09.JPEG

    在科目一考试合格后,不用再像之前一样按着顺序再去考试科目二、科目三,如果你想先约考科目三再考科目二也是可以的,或者在一些地区原则上也是可以科目二、科目三同时预约考试的。

    枣庄车迷之家10.JPEG

    对于大型客车以及拖挂货车驾照的申请年龄也进一步放宽,只要过了20岁且年龄低于50岁都是可以申请的。不过要注意这项政策也仅仅是在江苏、安徽、云南三省进行试点,别的地区还没普及到。

    枣庄车迷之家11.JPEG

    最后在科目二以及科目三的考试评判标准上,新规也是有一些变化的,例如科目二侧方停车以及倒车入库新增了时间限制,对驾驶技术的熟练程度要求更高了。

    编辑总结:2018年驾照新考规除了上述比较大的变化外,在科目二以及科目三的考试评判标准以及项目上也有一些变化,主要还是考验大家对于车辆驾驶的熟练程度,在这里就不和大家一一展开来说了。相比之前,新规变得更加的人性化,先不说考试的难易程度,至少我们在考驾照时不用再浪费很多时间排队、等候了,整个流程也更加的自由,这对我们来说就是好事。而对于考试细则以及评判标准,个人感觉考试如果变难也并不是什么坏事,毕竟考取驾照上路之后,安全才是最重要的,谁也不想马路上都是“杀手”。


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|车迷之家 | 枣庄车迷网 ( 鲁ICP备17021091号-1Powered by Discuz! X3.2Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表