• 设为首页
  • 收藏本站
  • 手机版
  • 官方微信
    微信公众号 添加方式:
    1:搜索微信号(J-CARS
    2:扫描左侧二维码
  • 查看: 551|回复: 0

    汽车音响升级搭配入门知识

    [复制链接]

    317

    主题

    318

    帖子

    1269

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    1269
    发表于 2018-9-23 03:13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    125tg.jpg
    汽车音响也和家用音响系统一样,是需要讲究搭配的,尤其是HI-FI级别的音响器材,搭配恰当,能充分发挥系统的潜能,搭配不当的话,则会产生“瓶颈效应”,即音质不是由最优秀的那部分环节来决定,而是取决于最差的环节。这好比木桶原理。 15tg.jpg

    音质可能达不到自己的要求,而且还花了冤枉钱,造成不必要的浪费。因此,事先了解一下汽车音响的搭配知识,对准备改装汽车音响的车友来说是非常必要的。

    在搭配系统时候,主要考虑以下两方面的问题:一是各环节功率的匹配,二是不同品牌器材的声音取向。各环节功率的匹配是搭配过程中最重要的一个因素,它在很大程度上直接决定着输出音质的好坏,但是把握起来却很简单,车友们保证一学就会。
    gn4.jpg
    对于大多数消费者来说,选择一台好的功放比选择名牌的喇叭或者机头要重要,即需要在功放上投入的钱相对比喇叭或者机头要多些,这样更容易得到好的声音。
     
    声音取向原则:不同的品牌有着不同的声音取向,胡乱搭配很可能会降低整个系统的声音素质。在音响领域,主要分为三类风格的声音:欧洲声、美国声、日本声。这三类声音特点分明,欧洲声注重声音的还原,讲究原汁原味,真实、严谨是其最重要的体现;美国声偏重于对低频的加强,讲究震撼,有西部牛仔一样的粗犷和豪迈;而日本声则喜欢对声音进行美化和修饰,虽然不是原汁原味,但是修饰过后的声音的确很合很多人的口味。目前国产品牌的器材多属于美国声和日本声。
    n56.jpg
    因此,在选择汽车音响的时候要首选考虑自己喜欢什么类型的音乐,如果你喜欢摇滚、重金属一类的音乐,那么应该选择具有美国声的器材来作为搭配,然后才从价格出发来考虑选择进口的还是国产的品牌。而如果你喜欢听人声和器乐的质感,那么具备欧洲声表现的器材是你首先要考虑的;如果你喜欢听流行音乐或者是轻音乐,那么具有美化音染的日本声器材是你最佳的选择。在具体购买的时候需要询问清楚各器材的表现风格,或者告诉改装师傅你喜欢的音乐类型,专业人员会根据你的喜好为你进行搭配。


    g32.jpg

    扬声器的分类

    ①按扬声器重放的频率分

    A.全频扬声器:能够重放全频的声音(20Hz-22kHz)。

    B.高音扬声器:又名高音头、高音仔,主要重放高频部分的声音6—22kHz的声音。

    C.中音扬声器:能够重放200Hz-6kHz的声音。

    D.低音扬声器:又名重低音或超重低音扬声器(16Hz-200Hz)。

    ②按尺寸分

    可分为高音扬声器80mm(3in)、100mm(4in)、130mm(5in)、150mm(6in)、200mm(8in)、250mm(10in)、300mm(12in)等。(注1in=25.3mm)还有100mm×150mm、130mm×150mm、150mm×230mm等圆形的。可根据车内预留的尺寸选用。

    ③按性能和用途分

    可分为:单元扬声器、套装扬声器、同轴扬声器、超低音扬声器。

      A.单元扬声器:

    大多数车上的原装扬声器都是单元扬声器,其结构简单,只能表现中频范围,表现为高音不亮,低音不厚,属低档产品。

      B.套装扬声器:

    套装扬声器是由高音扬声器(高音仔)、中音扬声器、分频器等组成的。常用的有二分频和三分频两种,其优点是有利于声场的定位。由于不同的扬声器负责不同的频率,因而其分频准确,频率范围宽广。在这里要介绍一下分频器。分频器连接音源、高音、中低音,使之成为一个系统,其作用是将正确的频率分配到相应的扬声器,以确保高、中音扬声器能各司其职。在有些分频器上有0、-3dB、-6dB的标注,它实际上是一个高音扬声器的衰减电路,可根据个人的听音喜好来选择高音接在哪一个上。

    由于套装扬声器有优秀的声场定位能力,一般都用在前声场。安装时应注意高音仔和中音扬声器的距离最好不要超过30cm。以免声音过于散。高音仔安装位置尤为重要。因为它将决定整个声场的位置。

      INPUT为音源输入,WOO接中音扬声器,TWE接高音扬声器。

    WOO和TWE也有写作Mid和High的。不同厂家的标注是不一样的,平时应多积累英文单词(书后有附录)。在分频器上只能连接本套型号的扬声器,不要乱接其他扬声器。因为本套型号的扬声器的分频点和其他参数是设计好的,如果乱接其他扬声器效果将不能达到设计要求,甚至烧毁高音扬声器。

      C.同轴扬声器:

    就是将高中音扬声器放置在同轴或同一底盘上。同轴扬声器的优势是易于安装,且音源一致,即点音源。缺点是高音常常会“遮盖”中音;声音偏硬,声场不均匀,一般推荐做后声场扬声器用。在实践中150mm×230mm的同轴扬声器的表现还是不错的。

      D.低音扬声器:

    一般都在200mm以上,装在专门制作的低音箱内。低音扬声器尺寸越小,声音效果就越硬越脆;尺寸越大,声音效果就越深沉,余音也越重。

    目前市场上用一种现成的低音炮来做低音,省去了制作音箱的麻烦,但效果不如音箱。低音炮只是一种低端的产品。低音炮可分为有源和无源平两种。有源低音炮是指有独立的电源来带动低音炮的内置功率放大器以推动低音扬声器。无源低音炮无内置功率放大器,直接由车载功率放大器推动低音扬声器。

    低音能极大地改善车内的听音感受,特别是高速行车中,低音会大大地衰减,增加一个低音系统是很必要的。低音扬声器一般可分为单音圈和双音圈两种。其阻抗有2Ω、4Ω、6Ω、8Ω、6Ω为欧洲款扬声器常用。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|车迷之家 | 枣庄车迷网 ( 鲁ICP备17021091号-1Powered by Discuz! X3.2Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表